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Campus des métiers et des qualifications Tourisme, restauration et international

Le Campus des métiers et des qualifications Tourisme, restauration et international des Pays de la Loire a été labellisé en août 2018 et regroupe toutes les filières professionnelles du secteur touristique :
  • Tourisme, restauration, internationalLes agents de voyages et les tours opérateurs ;
  • Les sites de visite et les parcs à thème ;
  • L’hôtellerie et l’hébergement touristique ;
  • La restauration ;
  • La culture et le patrimoine ;
  • L’évènementiel ;
  • Les organismes du tourisme ;
  • Les accompagnateurs de voyages ;
  • Le transport de voyageurs (aériens et autocaristes) ;
  • La viticulture et l’œnotourisme ;
  • Le sport, l’animation et les loisirs.
Les filières de formation correspondantes sont celles des métiers de :
  • L’accueil et la réception
  • L’hôtellerie et de la restauration
  • Le tourisme et l’œnotourisme
  • L’organisation d’évènements
  • Le développement territorial
  • La valorisation du patrimoine et de la culture
  • Le sport et l’animation

Un réseau d’acteurs régionaux

Tourisme, restauration, internationalLe Campus des métiers et des qualifications Tourisme, restauration et international » est porté par le Rectorat de Nantes et la Région des Pays de la Loire.

Il regroupe un réseau d’acteurs dans une dynamique collaborative et de co-construction pour développer une offre de formation initiale et continue en lien avec les filières du secteur touristique et répondant aux besoins en compétences des entreprises : branches professionnelles  (UMIH, Entreprises du Voyages, Fédération Profession Sports et Loisirs…), des établissements publics et privés d’enseignement secondaire et supérieur, des organismes de formation, des entreprises (Vacances Bleues, Anjou Sport Nature…), des groupements d’employeurs (Reso France, Ouest Emploi Profession Sport & Loisirs..), des agences d’intérim spécialisées (Thedra…), des institutionnels (Angers Loire Métropole, CMA Pays de la Loire, CCIR Pays de la Loire, Angers TourismLab….).

Une ambition partagée

La région des Pays de la Loire accueille chaque année environ 18 millions de visiteurs, la plaçant ainsi en cinquième région touristique de France. Le secteur touristique représente 7,8% du PIB régional et emploie 49 780 salariés.

Grâce à la diversité de son territoire et à la richesse de son patrimoine, la Région a le souci de développer son offre touristique dans un environnement hautement concurrentiel, en répondant aux nouvelles exigences de la clientèle nationale et internationale et en s’adaptant aux mutations induites par le numérique et l’économie collaborative.

L’importance de la filière touristique en Pays de la Loire est renforcée par la présence du premier pôle européen de formations supérieures aux métiers du tourisme de France, l’UFR ESTHUA Tourisme et culture à Angers, qui accueille plus de 3000 étudiants chaque année et à laquelle la Région a adossé en 2015 un dispositif RFI (Recherche Formation Innovation) en tourisme : Angers TourismLab.

Tourisme, restauration, international
 

Une offre de formation initiale préparant aux diplômes des filières du tourisme du CAP au Doctorat

Les formations initiales secondaires sont dispensées au sein de lycées publics et privés sous contrat de l’Académie de Nantes.
  • Lycée Edgard-Pisani - Montreuil-Bellay
  • Lycée Edouard-Branly - La Roche-sur-Yon
  • Lycée Haute-Follis - Laval
  • Lycée Jeanne-Delanoue - Cholet
  • Lycée Louis Antoine-de-Bougainville - Nantes
  • Lycée Notre-Dame-du-Roc - La Roche-sur-Yon
  • Lycée Paul-Emile-Victor - Avrillé
  • Lycée Sacré-Cœur - Nantes
  • Lycée Sainte-Anne - Saint-Nazaire
  • Lycée Sainte-Catherine - Le Mans
  • Lycée Sainte-Marie-du-Port - Les Sables-d’Olonne
  • Lycée Valère-Mathé - Les Sables-d’Olonne
Les formations supérieures sont assurées par l’UFR ESTHUA Tourisme et culture de l’Université d’Angers et par des écoles privées :
  • UFR ESTHUA Tourisme et culture - Angers, Saumur, Saumur, Les Sables-d’Olonne
  • ESSCA School of Management - Angers
  • IMS - Nantes
Les formations par apprentissage sont dispensées par le réseau des CFA de l’Education Nationale, ainsi que ceux des CFA de l’Enseignement Catholique et des organismes consulaires
  • UFA Branly - La Roche-sur-Yon
  • UFA Sainte-Catherine - Le Mans
  • UFA Jeanne Delanoue - Cholet
  • CFA CCI 49 - Angers
  • CFA CCI 72 - Le Mans
  • URMA 44 - Sainte-Luce-sur-Loire et Saint-Nazaire
  • URMA 53 - Laval
La formation continue recourt à des organismes publics et privés :
  • CFPPA Edgard-Pisani - Montreuil-Bellay
  • CFC Jeanne Delanoue - Cholet
  • Anjou Sport Nature – La Jaille-Yvon
  • Fédération Profession Sport et Loisirs - Angers
  • CMA Pays de la Loire – Sainte-Luce-sur-Loire
  • CCI 49 - Angers, Saumur
  • CCI 85 - La Roche-sur-Yon
  • CCI 72 - Le Mans
  • UMIH -  Nantes, Angers, Laval, Le Mans, La Roche-sur-Yon
  • Université d’Angers - Angers
RestaurationTourisme, international

Le secteur économique du tourisme dans les Pays de la Loire – les chiffres-clés

  • En Pays de la Loire, le tourisme, 2e secteur de l’économie régionale, génère un chiffre d’affaires annuel estimé à 7,6 Mds € et la création de 49 780  emplois salariés directs en 2016 et représente 7,8% du PIB régional (contre 7,2% au niveau national)
  • 14 100 entreprises touristiques
  • 18 millions de visiteurs accueillis chaque année
  • 4ème région de destination pour les voyageurs français (**)
  • 4ème vignoble français le plus visité
Source : Chiffres clés 2018 du tourisme des Pays de la Loire – Agence Régionale

** source : Enquête TNT Sofres 2015
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Rédigé par Gaetan Lemarie

M.A.J. le 22/08/2019

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