Journée mexicaine organisée et proposée par les élèves

vendredi 12 mai au collège Jean Rostand à Château-Gontier

Les professeurs faisaient la queue pour déjeuner ce vendredi 12 mai : les élèves de troisième en Segpa (Section d’enseignement général et professionnel adapté)  étaient fiers de proposer un lieu et un menu différents...

Fajitas au menu
Dans la cour, ils ont installé la réplique d’un "food-truck mexicain" équipé pour servir une soixantaine de fajitas, une spécialité venue du Mexique.

Ce camion aménagé aux diverses vertus pédagogiques  :

  • Projet de co-enseignement monté avec Camille Fonteneau, professeur d’espagnol et Stéphanie Viaux professeur d'anglais, il propose en premier lieu une découverte hispanique puisqu'après une immersion culturelle en espagnol et mexicain les élèves ont dû s'exprimer pour passer commande.

 

  • Construite l’an dernier par les élèves des métiers de l’habitat, la structure du food-truck avait permis à des élèves de proposer des spécialités italiennes. Florent Chantrenne, professeur d’hygiène, alimentation service précise à ce sujet : « C’est différent des débouchés liés à leur formation. Avec mon "collègue de l’habitat", on a monté ce food-truck. C’est important d’avoir un aspect ludique ».

Plusieurs matières concernées
En effet, cette initiative a également donné aux professeurs la possibilité d’associer plusieurs disciplines et différents enseignements autour d’un projet :
face à leurs clients du jour, les jeunes devaient écouter la commande passée en castillan. C'est à ce titre qu'ils ont appris le nom des ingrédients dans la langue de Pablo Picasso.

Pour clore cette belle prestation, l’argent issu de la vente des différentes fajitas permettra de financer d’autres projets au collège.

 

Mise à jour : juin 2023