Journée de cohésion pour des élèves

du lycée Robert Buron de Laval

Mardi 17 septembre, tous les élèves de seconde et terminale de la section CAP Production et Service en Restauration (PSR) du lycée Robert Buron de Laval, se sont rendus à Saint Ouen des Toits.

Cette journée d’intégration s’est déroulée à la ferme biologique « la grande Goderie », une visite pédagogique et de découvertes, organisée sous le signe de l’égalité, du partage et de l’entraide.
L’exploitation tenue par Philippe et Marie-Laure Gruault, agriculteurs et boulangers, a permis aux élèves :
- de visiter les lieux,
- d’assister à la récolte du lait,
- de découvrir le moulin artisanal servant à la fabrication de farine Bio,
- de participer à un atelier pour confectionner du pain au levain Bio,
- d’observer la cuisson du pain dans un four à bois,
et de constater qu’en ce lieu, tout est fabriqué et transformé sur place.

Le lait est collecté et le pain fabriqué est issu des cultures de blé de l’exploitation.

Une journée de cohésion réussie mais également l’occasion de voir comment une exploitation familiale peut vivre et produire de manière responsable. Enfin, chaque élève est reparti avec le pain qu’il avait fabriqué, une activité manuelle, artisanale et appréciée.

Mise à jour : octobre 2024