Les secteurs professionnels regroupés au sein de la filière sont :
- l’agriculture,
- l’agroalimentaire.
Un réseau d’acteurs régionaux
Le Campus des métiers et des qualifications Filière alimentaire de demain est ancré sur un territoire qui se situe au quatrième rang des régions agricoles françaises et sur lequel l’agroalimentaire est le premier secteur industriel.
Une dynamique de territoire
Différentes conventions de partenariat sont signées afin d’œuvrer au rapprochement du monde éducatif et de celui de l’entreprise, et d’agir en faveur du renouvellement des actifs dans la filière alimentaire. La Région, l’Académie de Nantes, la DRAAF, Ligeriaa, la Chambre régionale d’agriculture et les différentes familles d’enseignements sont parties prenantes de ces partenariats.
Ainsi c’est dans un contexte d’implication des acteurs régionaux au service de la filière alimentaire, représentant 6 500 actifs permanents en agriculture et 58 000 en agroalimentaire, que le Campus s’inscrit au service de la relation emploi/formation.
L’établissement support du Campus est l'Agri-campus de Laval (53).
L’offre de formation, du CAP au doctorat
- EPLEFPA Nantes Terre Atlantique - Nantes - Nozay - Saint Herblain
- IFRIA Ouest - Nantes
- La Joliverie - Nantes
- Lycée G.Monge La Chauvinière - Nantes
- Lycée Pro O Guichard - Guérande
- AgriCampus - Laval
- EPLEFPA Angers-Le Fresne - Segré
- EPLEFPA La Germinière - Rouillon
- LPO Blaise Pascal - Segré en Anjou
- Lycée Nature - La Roche-Yon
- PFT 85 - La Roche sur Yon
- Lycée Orion - Evron
- Lycée Rochefeuille - Ernée
- Lycée Jeanne Delanoue - Cholet
- Les CFPPA (assurent la formation professionnelle des adultes au sein des EPEFPA)
- Les Etablissements du CNEAP
- FR MFR
- GRETA-CFA du Maine - Mayenne - Sarthe
La filière alimentaire en Pays de la Loire
Données socio-économiques
Agriculture
Avec 23 000 exploitations, 33 500 chefs d’exploitation et 27 000 ETP salariés dans les exploitations (une progression de 9 % par rapport à 2010, l’emploi agricole représente 4 % des actifs de la région, faisant, des Pays de la Loire la 2ème région agricole de France en 2014 et la 4ème région agricole de France en 2019.2 L’agriculture des Pays de la Loire bénéficie d'une solide renommée, caractérisée par une production diversifiée et de qualité, reconnue par des certifications et des labels.
Néanmoins, elle est confrontée à des défis majeurs :
- soutenir le renouvellement des générations, nourrir une population en expansion,
- protéger et restaurer l’environnement, procurer un revenu aux agriculteurs.
Elle doit aussi faire face à la période actuelle caractérisée par une forte instabilité du contexte économique, liée à la crise COVID et à une guerre aux portes de l’Europe, qui bouleverse les marchés agricoles.1
Agroalimentaire
En 2020, l’agroalimentaire est le 1er secteur de l’industrie en Pays de la Loire avec 24,7 % des effectifs industriels (55 000 salariés) et 8 % du PIB. La région est classée 2ème région agroalimentaire au niveau national (12 % des effectifs nationaux). Elle figure au 3ème rang national au regard de son chiffre d'affaires (13,4 milliards d’Euros de CA annuel en 2017).
La région possède un tissu d’entreprises riche et varié. Des PME (qui mobilisent 53 % de l’emploi du secteur et représentent 93 % des établissements) côtoient une cinquantaine d’entreprises d’au moins 250 salariés, appartenant à des groupes leaders au niveau national. L’industrie agroalimentaire ligérienne est principalement orientée vers la viande et les produits laitiers (respectivement 37 et 19 % du CA).
Les principaux leaders français privés de ces branches d’activité présents sur le territoire ligérien sont : Bigard (Charal, Socopa), LDC, Lactalis, Fleury Michon,... Les coopératives polyvalentes Terrena et Agrial exercent également dans ces deux secteurs. La région est l’une des plus engagées dans la production sous signe de qualité.2
1 Chambre régionale d’agriculture Panorama socio-économique de l'agriculture des Pays de la Loire, chiffres 2019 CESER L’agriculture de demain en Pays de la Loire
2 Pôle emploi Portrait sectoriel Pays de la Loire Agriculture PORTRAIT SECTORIEL - 31/12/2021
Laurent Bessiere
Directeur opérationnel du Campus des métiers et des qualifications Filière alimentaire de demain.
Mise à jour : septembre 2024